viernes, 22 de febrero de 2008

El alimento como signo social

CEVICHE
Ceviche o cebiche es el nombre de diversos platos a base de
pescado o mariscos frescos y diversos aliños, que forman parte de la gastronomía de América Latina .

ORIGEN
Sobre su origen existen diversas interpretaciones. Debido al
origen marítimo de su preparación, algunas teorías indican su origen en la gastronomía de los pueblos indígenas de las costas principales del Perú. Según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en primer lugar entre los moche (cultura Mochica), en la costa de su actual territorio hace más de dos mil años.
ETIMOLOGIA
Para la etimología de la palabra ceviche, se han establecido algunas hipótesis. Según el historiador
Javier Pulgar Vidal, el nombre seviche viene de la palabra quechua "siwichi" que su significado sería pescado fresco o pescado tierno.
La
Real Academia Española sugiere en su diccionario[] , que cebiche podría provenir del árabe ﺳكباج (sikbāǧ) vía el árabe-hispano assukkabāǧ: un método de conservar viandas en medios ácidos, como el vinagre, de donde resulta el escabeche preparado en España.

Investigaciones del historiador Juan José Vega, dan como origen de la palabra al término árabe Sibesh (¿ﺳبش?) relatando cómo las mujeres moriscas tomadas como botín de guerra por los Reyes Católicos en Granada mezclaban zumo de naranja agria, y después, jugo de limón al pescado crudo.
RECETA DEL CEVICHE ACAPULQUEÑO
Ingredientes:
1/2 de kilo de pescado sierra en filete, 5 Jitomates, 2 Cebollas , 4 Naranjas, 1/4 De taza de cilantro picado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 Taza de aceitunas picadas, aguacate , 1 Pizca de orégano, 1 Pizca de sal, 4 Limones, salsa catsup al gusto.
Procedimiento: 1.- Se corta el pescado sierra en cubos y se le exprime el jugo de los limones; 2.- Se pica la cebolla, jitomate y el cilantro y después se pone en un recipiente de vidrio o de plástico, y se agrega el pescado ya cocido con el jugo de los limones; 3.- Se le agrega el jugo de la naranja, la catsup, el aceite de oliva, las aceitunas bien picaditas, el orégano y la sal para darle sabor; 4.- Por ultimo ya que se revolvieron todos los ingredientes en el adecuado recipiente, lo puede servir en una copa agregándole un pedacito de aguacate
.




Presentado por: SALMERON DANIELCASTRO SANCHEZ GITZELCERVANTES ESPINAL FRANCISCOHERNANDEZ CAMBRAY RAULM. ORTIZ DIANA RUBALCABA CRUZ DAISYTAPIA SANCHEZ LISSETHSANCHEZ GARCIA PAOLA

No hay comentarios: