viernes, 22 de febrero de 2008

Bebida guerrerense

C H I L AT E
Liquido espumoso de color café, constantemente removido para no perder su consistencia; Cuyo significante “chilate” denota las tradiciones y costumbres culinarias de los habitantes del
Estado de Guerrero.
Tiene su origen en la región de la Costa Chica, específicamente en el municipio de Ayutla, donde en días de plaza se ofrece el fresco chilate en abundantes jícaras de tecomate.
Para esta deliciosa bebida se utilizan los siguientes ingredientes: arroz, cacao, canela, azúcar y agua. Los utensilios que se necesita tener son un molino de mano, una jarra, un recipiente y una cuchara.
Para prepararlo se muele el cacao con el arroz y la canela hasta que quede fina. Se remoja en el agua por 15 minutos; ya remojada se bate con el agua, se cuela y se le pone azúcar y hielo el necesario. Se debe estar removiendo para evitar la sedimentación de la mezcla.
Al visitar el Estado de Guerrero no olvides probar esta fresca y exquisita bebida.
CARRETO,FELIPE.GUERRERO MONOGRAFÍA ESTATAL. SEP. SEGUNDA EDICIÒN.271.PAG.
Presentado por: Dolly Talia Bello Viruel, María Nallely Corona Villasana, Claudio Liborio Castañeda, Ileana Petrita Olea Navarro, Ayamain Jatziry Peralta Pantaleón, Liliana Monserrat Quintero Martinez Lizbeth Romero Quiñonez, Jorge Valdes Benavidez.

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